загрузка...

Молочница на ранних сроках беременности и ее лечение

381

Молочница на ранних сроках беременности и ее лечение

С молочницей, проявляющейся вагинальным типом, может столкнуться едва ли не каждая женщина во время беременности. При этом кандидоз способен развиваться на любом сроке. Но очень часто грибковая патология начинает беспокоить будущую мамочку уже на первом месяце. Факторами, которые напрямую влияют на развитие «агрессивной» активности дрожжеподобных грибков в организме зачастую являются плохой, слабый иммунитет, наличие хронических заболеваний, особенно затрагивающих эндокринную систему женщины. А также гормональные всплески и изменения, которые происходят в начале беременности, сказываются на возникновении патологического состояния. Для молочницы и в первые дни вынашивания ребёнка, и на последнем месяце обычно характерны довольно яркие симптомы, которые трудно не заметить. Они доставляют много дискомфорта.

Беременная у врача

Беременная на приеме у врача

В редких случаях грибковый недуг во время беременности не даёт о себе знать. Однако даже скрытая форма болезни легко диагностируется после сдачи определённых анализов и осмотра у профессионального гинеколога. Это негативное состояние требует определённого лечения, чтоб молочница не отразилась пагубно на здоровье матери и будущего малыша. Но в период вынашивания ребёнка лечение может протекать немного иначе, нежели в другое время, особенно на первых неделях. Важно отказаться от самостоятельной терапии, следовать всем указаниям и советам врача, чтоб быстрее избавиться от недуга.

Признаки болезни и риски

Проявления, которые характерны для молочницы, возникающей в первый месяц после начала беременности, довольно типичные. Пропустить симптомы трудно, так как они приносят будущей мамочке много неприятных ощущений, беспокойство. Симптоматика может повлиять не только на общее самочувствие женщины, но и отразиться на её эмоциональном настрое. И, конечно, способна молочница оказать определённое влияние на развивающийся плод. По этой причине лечение нельзя откладывать.

Прокладка для контроля за выделениями

Следите за выделениями, чтобы не пропустить начало молочницы

Стоит отметить, что для кандидоза вагинального типа привычной картиной являются постепенно нарастающие признаки. Если поначалу женщина может испытывать лёгкий дискомфорт и даже не связывать его на первых неделях «интересного положения» с молочницей, то постепенно проявления становятся все сильнее. К начальным признакам добавляются дополнительные симптомы. И становится невозможным самостоятельно контролировать состояния.

Основной симптоматикой могут быть следующие моменты:

  • ощущение постепенно нарастающего зуда в области промежности;
  • отёчность половых органов, болезненное покраснение слизистых оболочек;
  • из-за присутствующего зуда и возможных расчесов могут наблюдаться раздражения на коже, высыпания, образовываться язвочки, которые нередко кровоточат во время болезни;
  • заметная сухость в интимной зоне, из-за подобного со временем могут возникать болезненные трещинки на поверхности слизистых оболочек;
  • типичные для молочницы выделения из организма в виде творожистых комочков, белесой слизи; во многих случаях такие выделения обладают тонким кисловатым запахом;
  • образование белого налёта, неплотных плёнок на поверхности половых органов.

В редких случаях могут быть дополнительные симптомы в первый месяц вынашивания ребёнка:

  1. болезненные ощущения внизу живота и резь, жжение при мочеиспускании;

    боли внизу живота у беременной

    Боли внизу живота у беременных могут быть признаком молочницы

  2. снижение сексуального влечения, отсутствие удовольствия от близости с мужчиной;
  3. перепады настроения;
  4. общее недомогание, незначительные скачки температуры.

Если все признаки кандидоза вагинального типа стойко игнорируются, лечение не проводится даже народными средствами, такое провоцирует значительные риски для будущей матери и развивающегося ребёнка.

Кроме постоянного дискомфорта и присутствующего недомогания, молочница на ранних сроках беременности способна повлечь за собой следующие проблемы:

  • риск прерывания беременности, самопроизвольного аборта, выкидыша;
  • патологии в развитии плода, которые могут быть диагностированы как в период вынашивания малыша, так и только после рождения;
  • риск инфицирования будущего ребёнка спорами дрожжеподобных грибков, что повлечёт за собой угрозу для жизни новорождённого;
  • развитие дополнительных патологических, воспалительных процессов, затрагивающих гинекологическую сферу;

    женщина на приеме у врача

    Молочница может привести к прерыванию беременности

  • если не лечить кандидоз, то это заболевание может перейти в хроническую форму, которая станет беспокоить и после родов, а вот скорректировать состояние будет в несколько раз труднее.

Нередко бывает так, что молочница проходит как бы сама собой, как только восстанавливается гормональный баланс в организме женщины после рождения ребёнка. Однако проведение каких-либо корректирующих мер во время вынашивания малыша всё-таки необходимо. А совершение профилактического влияния в течение всего периода беременности позволит немного снизить риск того, что молочница возникнет вновь на последних неделях.

Лечение грибковой патологии во время беременности

Основное лечение грибковой патологии у будущих мамочек строится на коррекции образа жизни, рациона и снятии основных внешних симптомов заболевания. Врачи не рекомендуют применять для коррекции состояния сильнодействующие противогрибковые препараты для воздействия на кандидоз изнутри. Имеется риск, что таблетки или пилюли негативно скажутся на состоянии и развитии плода, особенно на первом месяце. После 10–12 недели могут назначаться средства для приёма внутрь, у которых не имеется противопоказаний для будущих мамочек, а также специальные вагинальные свечи.

Беременная женщина и врач

Любое лечение следует производить только под контролем врача

Важно: выбирать самостоятельно или на основе чужих советов любые медикаментозные средства, в том числе и местного воздействия, противопоказано. Во-первых, препараты могут оказаться неэффективными или даже повлечь за собой ряд осложнений. Во-вторых, такое лечение должно осуществляться только под контролем личного гинеколога, который будет отслеживать динамику состояния.

Лечить недуг можно с помощью препаратов наружного действия. К ним относятся различные противогрибковые, но щадящие мази, спреи, гели, крема, специальные растворы для подмывания и примочек. Обычно такие средства наносятся на поражённые болезнью участки дважды в сутки, предварительно должна совершаться тщательная гигиена интимной зоны. Курс подобной терапии зачастую не превышает 10–14 дней. Если такое лечение вызывает аллергическую реакцию, усиливает зуд, то необходимо прервать курс и подобрать вместе с гинекологом иное лекарство. Одним из популярных средств, которое может использоваться в период вынашивания ребёнка, является Пимафуцин.

Пимафуцин при молочнице на ранних сроках беременности

Пимафуцин допускается принимать при беременности

В качестве поддерживающей терапии рекомендуется проводить подмывания, орошения, делать сидячие тёплые ванночки с кипячёной водой, в которую добавляется пара ложек пищевой соды, а также несколько капелек йода для дезинфекции. Такое лечение может помочь быстро снять негативную симптоматику, нормализовать кислотно-щелочной баланс, пагубно сказаться на патогенной дрожжеподобной микрофлоре. Если лечить болезнь таким образом, то рекомендуется отказаться от применения после домашних процедур ежедневных прокладок. Остающиеся на них выделения содержат споры кандид, а также создают благоприятную обстановку для прогрессирования заболевания.

В период беременности допустимо использование для ванночек и компрессов отваров и настоев из лекарственных трав и цветов, а также применение медовой воды, которая успешно борется с сухостью и сильным зудом. Однако в ряде случаев пытаться лечить вагинальный кандидоз такими способами противопоказано. И отвары, и мёд могут спровоцировать аллергическую реакцию. Потому нужно тщательно подбирать гинекологические сборы и отдельные травы, проконсультировавшись со специалистом.

Важно: от спринцевания в начале вынашивания ребёнка необходимо отказаться. Этот метод является достаточно травматичным, стрессовым. И имеется риск, что с помощью спринцевания споры грибка распространятся глубже в организм, поразят ребёнка.

Наряду с терапией для женщины, может осуществляться коррекция состояния и у её полового партнёра. Это актуально даже в том случае, когда у мужчины нет никаких признаков грибковой болезни. Очень часто мужская форма молочницы проходит без симптомов, является скрытой. Потому, если не будет осуществляться даже профилактического лечения, имеется риск, что кандидоз у женщины вернётся в инфекционном варианте после контакта с партнёром.

Грибковый недуг, являясь коварным заболеванием, может проявиться очень неожиданно у любой женщины, ожидающей малыша. Но, сталкиваясь с ним, не стоит паниковать и пытаться скорректировать состояние самостоятельно. Использование современных лекарственных средств, соблюдение всех рекомендаций от личного врача позволят быстро улучшить состояние и остановить развитие молочницы в рекордные сроки.

Комментарии

загрузка...